Петр I

 

Подробная история этого памятника - строительства, исчезнования, находки, восстановления с 1910 года по сей день рассказана в книге Евгения Гомберга "Всадник и другие". Там же рассказ о двух других памятниках на участке - Золотом рыцаре и Барклае де Толли. Книгу можно скачать в электронном виде за 9,95 евро на странице buki.lv/vsadnik-i-drugie-1

Конная скульптура Петра I была создана на средства жителей Риги и установлена в 1910 году в память двухсотлетия присоединения Лифляндии к России. Её автор – немецкий скульптор Gustav Schmidt-Сassel. На открытие приезжал император Николай II с семьей.  

Всего через пять лет, в начале I мировой войны, скульптуру эвакуировали морем. На почтовой открытке штемпель 22 августа 1915 год. Война с Германией идет уже три недели, немецкая надпись затушевана. Текст на открытке и сегодня трудно читать без волнения: «представь себе это место без Петра. Я чуть-чуть не заплакала. Где он теперь?»

Корабль потопила торпеда возле эстонского острова Вормси. В 1934 году водолазы достали скульптуру со дна моря. При подъеме скульптуру взорвали, она распалась на части и пострадала,

,

но Латвия её выкупила за 15 тысяч эстонских крон (сегодня – около 90 тысяч евро).

Прежнее место уже было занято памятником “Tēvzemei un Brīvībai”. С тех пор обломки лежали на разных складах, часть пропала. В 1997 г. эксперты из Санкт-Петербурга признали скульптуру не восстановимой.

 В мае 2000 г. компания Teikas Nami заключила с Рижской Думой договор о восстановлении скульптуры.  Работу выполнили Санкт-Петербургские мастера - литейщик Денис Гочияев и скульптор Алексей Мурзин.

В августе 2001 года в дни празднования 800-летия г. Риги восстановленная скульптура была показана в парке Кронвальда.

По политическим причинам Рижская Дума не стала устанавливать памятник в городе. С 2001 года она находилась на хранении на территории компании Teikas Nami.

В июле 2020 года скульптуру перевезли в Юрмалу по адресу пр. Дзинтару 31.

 Точная копия рижской скульптуры, изготовленная по слепкам с оригинала, была установлена в 2003 году, в дни празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга в Константиновском дворце - резиденции Президента России недалеко от Санкт-Петербурга.

29 июня 2023 Агентство памятников Рижской думы подписало договор обмена, по которому памятник перешел в собственность семьи Евгения Гомберга.