Золотой рыцарь
До 1906 года триста тысяч жителей Риги пили воду из колонок и колодцев, стоявших на перекрестках улиц и во дворах. Воду также брали из Даугавы, но туда же попадали и городские нечистоты, что приводило к заболеваниям.
В 1893 году по всей России свирепствовала эпидемия холеры. От нее умер композитор Пётр Чайковский, выпил в ресторане стакан некипяченой воды … В 1894 году после эпидемии Рижская дума решила наладить снабжение горожан подземной питьевой водой и в 1896–1898 годах пробурила тридцать одну общественную артезианскую скважину. Две из них окрестные жители-немцы украсили скульптурами. На Ратушной площади установили над скважиной героя немецкого эпоса рыцаря Роланда, а напротив Бастионной горки - на гранитном столбе фигуру безымянного крестоносца из недорогого цинкового сплава, покрытую бронзовой краской под золото. Изготовили её в мастерской Августа Фольца по рисунку архитектора Вильгельма Неймана.

Позолоченного рыцаря у входа в Старый город рижане любили и прозвали «Золотой рыцарь». На рождество его украшали, крепили к копью елочку, украшали фонариками. В 1915 году в связи с войной ее демонтировали, и сейчас она хранится в Музее истории Риги и мореходства.

В 2005 году по заказу Евгения Гомберга литейщик Денис Гочияев и скульптор Эдвин Круминьш сделали слепки с музейного оригинала, скульптуру отлили в бронзе в мастерской в Санкт-Петербурге и покрыли уже не бронзовой краской, а сусальным золотом. Основание, сохранившееся от первоначального памятника, нашлось на «складе памятников» на улице Вароню, сохранилась и капитель колонны. Мастер Ивар Фелдбергс вырезал колонну по фотографиям, с поврежденной капители сделали точный слепок. По эскизу архитектора Кристины Визини сделали бронзовый кран и бронзовый отлив в форме раковины и гранитную подставку под неё, которых в оригинале не было.
В туристский сезон 2005 года скульптуру выставили на её историческом месте, на площади Бастея (между Пороховой башней и Бастионной горкой), на углу Смилшу и нынешнего бульвара Зигфрида Анна Мейеровица, бывшего Бастионного бульвара.

В 2006 году компания «Тейкас Нами» закончила реновацию здания на улице Вальню, 3, и «Золотой рыцарь» переехал во дворик этого дома.

Во дворике скульптура провела пятнадцать лет. В 2021 году дом сменил владельца. и Евгений Гомберг предложил городу скульптуру в подарок, с тем чтобы вернуть её на историческое место. 18.06.2021 года предложение рассмотрел Совет по памятникам и отклонил его, так как площадь в 2015 году получила имя Площадь Баррикад, и безыдейному рыцарю там больше нет места.
Договорились о размещении скульптуры на площади Вецпилсетас.

Но после того, как Рижская дума разорвала договор дарения скульптуры Барклая де Толли, владельцы отозвали предложение о дарении, а взять скульптуру в пользование или приобрести Рижская дума отказалась. В 2021 году скульптуру перевезли в Юрмалу.
История этого и других памятников и все связанные с ними приключения рассказаны в книге Евгения Гомберга "Всадник и другие". Её можно скачать в электронном формате на странице buki.lv/Vsadnik-i-drugie-1 за 9,96 евро.